2023年10月腸内フローリスト学院

腸内フローリスト学院 ミツカンミュージアム

10月15日(日)は、10月度学習会の開講日。
 
半田にあるミツカンミュージアムへ行ってきました。
 
周辺は運河と黒壁に囲まれ、清々しい気持ちになる景観でした。

ミツカンミュージアムの工場見学は90分間の全館コース。
コースごとに特徴があり、初めに伝統的な酢の作くり方や江戸時代から続くミツカンの歴史などを学びました。

他のコースでは、江戸時代へタイムスリップし、まるでディズニランドにいるようなアトラクションを楽しんだり、握り寿司を体験したり、「マイポン酢」をプリクラで使ったりと、幼い頃に戻ったかのように楽しんで学ぶことができました。

腸内フローリスト学院 ミツカンミュージアム

コース案内をしていただいた方から、
「皆さん、参加されたお子さんより反応良く元気ですね」と嬉しいお言葉。
確かに、学院生と居ると楽しさが倍増します。
 
ミツカンミュージアムの見学後は、魚太郎で昼食を食べました。

皆さん、モリモリ食べて、おしゃべりして、笑って、ミツカンでの感想などで和気藹々エネルギーが充満していました。

皆さんから「とにかく楽しかったぁ〜」「酢酸菌膜を見れて嬉しかった」「知りたい事が知れました」「作り手の思いに触れることができました」と楽しそうに語ってくれました。
 
お腹がいっぱいになったところで、中埜酒造まで足を運びました。

現地に行ったからこそミツカンのこだわりの酢づくりや中埜酒造の酒造り、そして作り手の思いを受け止められた皆さんは沢山のお土産を買って帰られました。
 
盛りだくさんの充実したイベントになりました。
そして、皆さんの笑顔に感謝します。
これからも、楽しいイベント考えていきますね♪

腸内フローリスト学院へ入学希望の方

腸内フローリスト学院に入学希望の方は、腸内フローリスト認定講座を受講する必要があります。

お申し込みはこちら

アルマフェンテの購入はこちら

詳細ページへ