2024年11月14日(木)は、腸内フローリスト学院の開講日。
テーマは「こうじで作る美味しい調味料」
本日は、学院生に講師をしていただきました。
腸内フローリストを受講されたのをきっかけに健康に関心を持ち、さらに発酵や食にこだわり、本日のイベントに繋がった経緯のお話しをしていただきました。
その後は、自分の常在菌とこだわりの麹とこだわりの調味料とのコラボ。
塩麹、醤油麹を作る一つ一つの工程で皆さんが笑ったり楽しんだり、時には真剣にと充実した時間が流れていきました。
作り終えた後は、寺西さんが家から持ってこられた塩麹でオリジナルドレッシングと醤油麹で試食をしました。
「美味し〜〜い美味し〜〜い」とあっという間に野菜を完食。
こだわりの材料だから安心安全。
簡単だから、これからも自分で作れる。
食材の美味しさがアップする。
とにかく、三拍子揃った塩麹・醤油麹でした。
「皆んなで作るから楽しい〜」
「自分で作った麹が愛おし〜い」「可愛い」
「自分で作った麹だから安心して食べれます」
「料理のレパートリーが増えて、作るのが楽しみです」
「また、作ります」
「参加してよかったぁ〜」
皆さんから多くの感想をいただきました。
明日から毎日、今日作った塩麹と醤油麹を1週間かき混ぜていく仕事があります。
きっと、育てていく中で愛おしさが増すことでしょう。
そして、1週間後にニコニコしながらおいしさを噛み締めている笑顔が思い浮かびます。
※次回は、12月15日(日)「自律神経と運動」お楽しみに🎵
腸内フローリスト学院へ入学希望の方
腸内フローリスト学院に入学希望の方は、腸内フローリスト認定講座を受講する必要があります。