2024年9月20日(金)は、腸内フローリスト学院の開講日。
テーマは「発酵食品で腸から元気に!」
今では若い人たちにも腸、お肌に良いと発酵食品に対する関心度が高くなってきています。
発酵食品が健康には欠かせないとわかっていても、意外と知らない発酵の基本。
微生物の歴史
発酵の歴史
なぜ発酵が起きるのか
なぜ日本が発酵大国なのか
なぜ発酵食品が体に良いのか
私もこのテーマを掘り下げていくうちに発酵の魅力、発酵の面白さに釘付けになりました。
発酵に関わることを皆さんに問いかけ、皆さんと活発な発言のやり取りをしながら、発酵の基本や発酵の魅力に迫っていきました。
発酵の魅力とは
私たちの目には見えない小さな小さな微生物の働きと
酵素の働き、そして人間の智慧とが共に手を取り合いながら、
年々、発酵技術が進化して私たちの食生活を豊かにしてくれています。
ご参加された皆さんから
「今まで微生物のこと考えたことなかった」
「知らなかったことに気づきました」
「目に見えない微生物に感謝します」
「発酵食品って体に良いとなんとなく知っていただけでした。今回、明確になりました」
「日本の発酵食品はいろんな菌のコラボでできてるんだ」
「日本っていいなぁ〜」
と皆さんと共に有意義な時間を作ることができました。
学院生になられて一年目の方が帰り際に
「コミニティって良いですね。これからはできるだけ参加します。」
と嬉しいメッセージをいただきました。
自分の健康は自分自身で守る!
ならば、1ヶ月1時間だけでも健康を考える。
情報に耳を傾ける時間があっても良いと実感し、皆さんの参加お待ちしています。
そして、今夜は「微生物に感謝」しておやすみします。
腸内フローリスト学院へ入学希望の方
腸内フローリスト学院に入学希望の方は、腸内フローリスト認定講座を受講する必要があります。